miércoles, 13 de octubre de 2010

los alimentos


Definición de alimento (elaborada por nosotros)
Los alimentos son definidos como sustancias, o como una mezcla, que contiene principios nutritivos, los cuales proveen materia y energía.
Son energéticos, porque dan energía; son reparadores y reguladores que intervienen en el proceso metabólico.
Grupos de alimentos
1.- Lácteos Leche y derivados
Blancas: Pollo, Pescado, etc.
2.1.- Carnes
Rojas: Vaca, Chancho, etc.
2.2.- Huevos
2.3.- Legumbres Poroto, Lenteja, Soja, etc.
3.1.- Frutas Manzana, Naranja, etc.
3.2.- Hortalizas Zanahoria, Cebolla, Papa, etc.
3.3.- Verduras Lechuga, Tomate, etc.
4.- Cereales Arroz, Trigo, Harina, etc.
Si comemos diariamente dos raciones del grupo1 y 2, y cuatro raciones del grupo 3 y 4, habremos ingerido las cantidades necesarias de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, grasas y minerales.
Cuanto debemos comer de cada tipo de alimento diariamente
Para conseguir la cantidad requerida de cada uno de los principios alimentarios debe recurrirse a los alimentos naturales siguientes:
1.- Leche: Cada persona adulta debe tomar diariamente tres o mas tazas de leche sola o mezclada con otros alimentos. Cada niño debe tomar 4 o mas tazas por día.
2.- Huevos: De tres a cinco por semana, nunca mas de uno por día, a no ser por prescripción médica.
3.- Verduras: Dos o mas platos de verduras, por día y también papas. Una de estas verduras conviene que sea cruda y verde o amarilla.
4.-Frutas: Dos o mas clases por día incluyendo las frutas cítricas o tomates.
5.- Leguminosas: Nueces o queso. Porciones regulares en una o en las dos principales comidas diarias, dependiendo estas de la cantidad diaria de huevos y leche.
6.- Cereales o pan: Varias clases de cereales por día. Son mas aconsejables los cereales integrales, por contener mas vitaminas y sales orgánicas.
7.- Manteca o sus sustitutos: La menor cantidad diaria, pues se debe rehuir las grasas animales y vegetales solidificadas.
8.- Otros alimentos: Deben satisfacer las necesidades del apetito y de las actividades de cada persona.
Como organizar el menú diario
La ración alimenticia diaria para una persona de 70 kilos, debe ser mas o menos la siguiente:
Agua………………………………... 3 ½ litro
Proteínas ……………………………70 gramos (1)
Grasas……………………………….70 gramos (2)
Almidones y azúcares………………400 gramos (3)
Sales………………………………… 4 gramos (4)
Vitaminas…………………………… miligramos (5)
Celulosa………………………………suficiente
(1).- El organismo necesita un gramo de proteínas por cada kilo del peso correspondiente a la persona.
(2).- Por término medio, un 25% del total de calorías deben ingerirse en forma de grasa, mas en tiempo frío, menos en tiempos calurosos, 70 gramos corresponden con un régimen de 2500 calorías.
(3).- Esta cantidad también corresponde con un régimen de 2500 calorías.
(4).- Calcio, un gramo por día. Fósforo 1 y ½. Hierro15 miligramos.
(5).- Vitamina A, 5000 unidades diarias, vitamina D400 a 800 unidades. Vitamina B, de 1,5 a 2 miligramos por cada 1000 calorías. B2, 2 a 3 miligramos. Niacina, 25 miligramos. Vitamina C, 75 miligramos. Vitamina E 1 miligramo.